Pizza margherita

Per fare quattro pizze

  • 500 g di farina 0;
  • 200 g di semola;
  • 3 g di zucchero;
  • 3 g di lievito secco;
  • 400/420 gr di acqua a temperatura ambiente (in relazione all’umidità delle farine e all’idratazione che volete dare  all’impasto);
  • 10 gr di olio;
  • 10 g di sale.

Condimento

Passata di pomodoro condita con un filo d’olio evo, e mozzarella sgocciolata e spezzettata.

Procedimento

  • Nella planetaria, mescolare insieme le farine, il lievito secco e lo zucchero.
  • Aggiungere l’acqua e lavorare l’impasto per alcuni minuti, poi  aggiungere il sale e lavorare per altri 5 minuti. Se l’impasto è troppo compatto (dipende dall’ umidità delle farine), aggiungere qualche cucchiaio di acqua, viceversa un po’ di farina.
  • Lasciare lievitare l’impasto per tre ore, nel forno spento con la lucina accesa.
  • Trascorse le tre ore dividere l’impasto in 4 panetti di uguale peso, e lasciarli lievitare ancora per un’altra ora.
  • Trascorsa l’ora, allargare le pizze su una spianatoia, aiutandosi con della farina e condirle con pomodoro e mozzarella . Cuocere nel fornetto pizza per 4 minuti.
  • Se si usa il forno normale facciamo così: mettiamo la pizza in una teglia, condita col solo pomodoro e la  disponiamo sulla parte più bassa del forno, proprio sopra la resistenza, per 8/10 minuti e comunque fino a cottura. Poi aggiungiamo la mozzarella e disponiamo la pizza proprio sotto la resistenza superiore, fino a completo scioglimento della mozzarella.